Национальный характер











Тайская кухня – одна из самых уникальных в мире.

Тайская кухня – одна из самых уникальных в мире.

Она сочетает в себе логичность китайской кухни и остроту мексиканской. На ее формирование повлияли как благоприятный климат, так и необыкновенная тайская культура, которая благодаря исповедуемой религии – буддизму – не накладывает никаких ограничений в питании. При этом в Таиланде нет точных правил по приготовлению пищи. Повара постоянно импровизируют, заменяя один ингредиент другим в зависимости от обстоятельств, соблюдая при этом лишь основной порядок приготовления. Нет строгих правил и в порядке подачи и потребления блюд, как в западной традиции: первое, второе, десерт. В Таиланде вам будет предложено нарушить этот порядок.

Кухня Таиланда сформировалась под влиянием китайской, португальской и индийской, сохранив в тоже время свой национальный характер и специфику. Местный климат позволяет собирать два и даже три урожая ежегодно, а всевозможная зелень растет здесь круглый год. Тайцы употребляют все виды мяса и рыбы, а также используют в своей кухне множество овощей и фруктов. Пожалуй, именно местным изобилием можно объяснить такой феномен, как отсутствие в тайском языке понятия «голод».

Основа тайской кухни – это искусство пяти вкусов: сладкого, кислого, соленого, горького и Некоторые блюда на первый взгляд также могут показаться лишенными всяческой вкусовой логики. Например, поглощая такое типичное тайское блюдо, как креветочный суп с Чили в кокосовом молоке, можно подумать, что оно скорее относится к области алхимии, нежели кулинарии. А ведь в нем гармонично сочетаются все пять вкусовых стихий: острое – перец-чили; сладкое – кокосовое молоко, базилик, сахарный тростник, зрелый ананас; соленое – рыбный соус «нам пла»; кислое – лимонное сорго, лайм, лимон, незрелое манго; горькое – свежие травы, горький огурец (ma-ra).

Тайская кухня – одна из самых уникальных в мире.

Тайские блюда обычно очень острые, с резко выраженным вкусом и ароматом. Основная особенность национальной кухни Таиланда – широкое использование горького стручкового перца чили (в Таиланде встречается более десяти его разновидностей). Вряд ли полноценный тайский завтрак, обед или ужин удастся закончить, так и не обнаружив в своем блюде его жгучего вкуса. Обычно приезжие, не подготовленные к «острым ощущениям», предупреждают официанта заранее. Если вовремя не сказать ему «no spicy» (без специй), можно почувствовать себя глотателем огня. Случается, что некоторые неискушенные туристы, несмотря на многочисленные предупреждения, отваживаются попробовать острое блюдо, но, найдя в нем столь обильную порцию чили, по неопытности тянутся за стаканом с водой или кружкой пива. У тайцев на этот счет существует свой проверенный и гораздо более действенный способ – это ложка сахара, запитая колой, или несколько глотков лимонного сока.

Для еды тайцы не используют палочки, которыми принято принимать пищу в Японии или Китае. Здесь также можно обойтись и без ножа, поскольку все заранее нарезано.

Лапша со свининой покитайски

1 упаковку мелкой яичной лапши 1 филе свинины 1 упаковку бобовых ростков 150 мл куриного бульона 1 ст. л. кунжутного масла 1 1/2 ст. л. крахмала 3 ст. л. соевого соуса 4 порезанных пера зеленого лука

Отварить 1 упаковку мелкой яичной лапши в соленой очищено, мелко нарезано или размолото. Но, как и в любой культуре, у тайцев есть определенные правила приема пищи. К примеру, по правилам, сначала накалывается рис, а уже к нему добавляется все остальное.

Тайская кухня – одна из самых уникальных в мире.

Хочется заметить, что тайская национальная кухня небогата воде по инструкциям на упаковке. Слить и перемешать с кунжутным маслом. Нарезать 1 филе свинины на тонкие полоски и перемешать с 1 1/2 ст. л. крахмала и 3 ст. л. соевого соуса. Обжаривать в горячем масле до коричневого цвета, добавить 4 порезанных пера зеленого лука и 1 упаковку бобовых ростков. Обжаривать, помешивая на большом огне, 1-2 мин. Добавить лапшу, 150 мл куриного бульона и немного соевого соуса. Довести до кипения и подавать.

В выборе напитков тайцы довольно примитивны: они запивают еду ледяной водой или чаем со льдом. Алкогольные напитки подаются к столу крайне редко, так как алкоголь не сочетается с острыми специями. Вместо крепких алкогольных напитков они предпочитают пиво. И все же в Таиланде есть один коктейль, который по своей оригинальности и вкусовым ощущениям может превзойти многие общеизвестные на питки. Называется он «змеиный коктейль» – смесь местного виски с кровью змеи. Говорят, что эффект от приема этого «гремучего» напитка похож на легкое наркотическое опьянение.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Отдых в Японии

Скидки на отдых в Японии

Теплосоюз - ///

JComments Latest

  • Новый человек!!!

    Константин 02.03.2012 21:40
    :lol: Поздравляю Олег, Настя!!!
     
  • Веб камеры на выборах 4 марта

    Елена 12.02.2012 10:08
    Выходит, и здесь обман или, точнее сказать, "пускание пыли в глаза". На камеры выделяются огромные ...
     
  • Веб камеры на выборах 4 марта

    Вячеслав 12.02.2012 09:54
    "Эту страну погубит коррупция!!!... "
     
  • «3D – ОМОЛОЖЕНИЕ» от клиники «АРТЕВИТА»

    Наталия 31.01.2012 11:30
    Здравствуйте! Скажите пожалуйста, как мне убрать пресловутые "брыли"? Хочу начать с них, посмотреть результат ...
     
  • Жить – это здорово!

    Марина 10.08.2011 12:13
    Впечетляют талантливые и красивые люди-как Марина, это "пример" на будущее!!!!! Так держать-успехов и ...