Экзотический артишок












Листы хк сайт

3745037683_84386ce0e3_o

Согласно эгейской легенде и поэту Квинту Горацию Флакку, артишоком стала молодая девушка по имени Кинара, жившая на острове Зинари.

Легенда гласит: однажды Зевс, будучи в гостях у своего брата Посейдона, увидел гулявшую по берегу прекрасную девушку Кинару. Зевс долго за ней наблюдал, боясь спугнуть смертную женщину. Но Кинара не испугалась присутствия бога, и Зевс соблазнил ее. Он был настолько очарован Кинарой, что предложил ей стать богиней и жить рядом с ним на Олимпе. Кинара согласилась.

Всякий раз, когда жены Геры не было рядом, Зевс, словно влюбленный мальчишка, спешил на свидание с прекрасной Кинарой.

Но однажды молодая богиня, затосковавшая по матери и своему дому, тайком от Зевса ушла навестить своих родных в мир смертных. Когда Кинара вернулась, разгневанный Зевс решил наказать ее. В гневе он толкнул женщину; упавшая на землю Кинара превратилась в невиданное растение – артишок.

Артишок, или кинара (Cynara) – многолетнее растение семейства сложноцветных, распространенное в Средиземноморье. Культивируемый артишок настоящий, или артишок колючий (C. scolymus) в диком виде не встречается. Он происходит от артишока испанского, или кардона (C. cardunculus). Эти виды артишоков выращиваются в качестве овощей в европейских странах с теплым климатом.

Название «артишок» имеет северо-итальянские корни (образовано от articiocco, articoclos). Считается, что это слово происходит от лигурианского cocali, что дословно переводится как «сосновая шишка». Действительно, основание соцветия артишока внешне очень напоминает шишку. Итальянцы называют артишок «карчефо».

В пищу употребляется мясистое цветоложе нераскрывшихся соцветий артишока и утолщенные основания чешуй нижних рядов обертки. Цветоложе богато белком, углеводами, витаминами; имеет целебные свойства. «Овощ-цветок» содержит много солей калия и натрия, биологически активные вещества. Поэтому артишок полезен для регуляции работы сердечно-сосудистой системы, для улучшения пищеварения (особенно при повышенной кислотности), для восстановления бодрости при ослаблении организма и потере потенции.

Артишок теплолюбив, любит мягкий климат. Но это устойчивое растение выдерживает и небольшие перепады температуры, даже иней и небольшие заморозки (не ниже –3 градусов). Весной из корня появляется роскошная раскидистая розетка серебристо-зеленых резных листьев, кажущихся бархатными. Из центра розетки вырастает разветвленный цветонос, который венчают изумительные по красоте соцветия. Они-то и являются вкусными, полезными карчефами. Основание-цветоложе соцветия утолщенное и мясистое, продолжающееся закрепленными в виде лестнички прицветниками-чешуйками. У некоторых видов артишока чешуйки заканчиваются шипом.

3792714818_36fc9c55be_o

Хоть артишок и является многолетним растением, но плодоносит он не более десяти лет. С одного куста артишока за сезон можно собрать до десяти крупных «плодов». Поэтому садоводы, выращивающие красивые и вкусные «овощи-цветы», высаживают всего несколько кустов артишока. Их вполне достаточно, чтобы обеспечить потребности семьи этим замечательным овощем.

Мощные кусты артишока очень красивы и экзотичны, это эффектное растение используется в ландшафтном дизайне для украшения сада. Его распустившиеся соцветия – фиолетовые, синие или белые – очень элегантны и напоминают цветущий чертополох, они привлекают в сад множество насекомых и бабочек.

Артишок считается диетическим продуктом. Мясистые донца соцветий и основание чешуи ароматичны и по вкусу напоминают зеленый грецкий орех. Издавна употребляются они в отварном и свежем виде. Для этого срезают стебель у основания корзинок, обрезают жесткие верхушки чешуи, удаляют из середины волокнистые части цветков, промывают, отваривают корзинки в подсоленной воде, выкладывают на блюдо и подают к столу с разогретым маслом и поджаренными в нем сухарями.

В сыром виде цветоложе используют в салатах с помидорами, зеленью и крутосваренным яйцом. Салаты заправляют сметаной, майонезом или растительным маслом.
Отварные донца поджаривают в сухарях, как цветную капусту. Чешуи отваривают отдельно и мясистые части высасывают или выскабливают ножом. Перезревшие соцветия в пищу непригодны, но их можно использовать в отварах.

Артишоки весьма полезны пожилым людям и больным атеросклерозом. Выявлено свойство высушенных листьев и корней предупреждать развитие этого заболевания, что обусловливается наличием в них цинарина, обладающего также мочегонным и желчегонным действием.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Отдых в Японии

Скидки на отдых в Японии

Теплосоюз - ///

JComments Latest

  • Новый человек!!!

    Константин 02.03.2012 21:40
    :lol: Поздравляю Олег, Настя!!!
     
  • Веб камеры на выборах 4 марта

    Елена 12.02.2012 10:08
    Выходит, и здесь обман или, точнее сказать, "пускание пыли в глаза". На камеры выделяются огромные ...
     
  • Веб камеры на выборах 4 марта

    Вячеслав 12.02.2012 09:54
    "Эту страну погубит коррупция!!!... "
     
  • «3D – ОМОЛОЖЕНИЕ» от клиники «АРТЕВИТА»

    Наталия 31.01.2012 11:30
    Здравствуйте! Скажите пожалуйста, как мне убрать пресловутые "брыли"? Хочу начать с них, посмотреть результат ...
     
  • Жить – это здорово!

    Марина 10.08.2011 12:13
    Впечетляют талантливые и красивые люди-как Марина, это "пример" на будущее!!!!! Так держать-успехов и ...